짙푸른숲새113
짙푸른숲새11323.06.13

임산부가 하루에 커피한잔은 좋은가요?

임산부가 하루에 한잔정도의 커피나 탄산음료를 마시는 것으로도 조산이나 유산의 위험성이 있는지 궁금합니다 카페인섭취가 어떤영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    임산부가 하루에 커피 한 잔은 좋은지 여부는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다. 어떤 전문가들은 임산부도 하루에 커피 한 잔 정도는 마실 수 있다고 주장하는 반면, 다른 전문가들은 임신 중에는 카페인을 섭취하지 않는 것이 좋다고 주장합니다.

    식품의약품안전처는 임산부가 하루에 카페인을 300mg 이하로 섭취할 것을 권고하고 있습니다. 아메리카노 한 잔에는 약 150mg의 카페인이 들어 있으므로, 하루에 아메리카노 두 잔을 마시는 것은 임산부에 좋지 않습니다.

    임산부가 커피를 마시고 싶다면 아메리카노 한 잔 정도는 마실 수 있지만, 카페인 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 카페인은 태아의 성장과 발달에 영향을 미칠 수 있으며, 태아의 저체중 출생, 조산, 선천성 기형의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.임산부는 커피를 하루에 한잔은 괜찮습니다 카페인은 무조건나쁜것은아니고 적정한 양ㅇㄹ 먹는다면 좋은 점 몸속의 노폐물을 배출

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    하루 400mg이상의 카페인을 꾸준히 섭취한 산모의 아기는
    돌 이전 영아돌연사가 발생할 확률이 약 2배 이상이라고 합니다.

    태반이 형성되기 전인 임신 12주까지는 커피뿐만 아니라
    임산부가 섭취하는 음식 모두 임신초기에는 정말 중요하단 애기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    요즘에는 환경적인 위해요인들이 많이 주위에 있고 산모들의 체력또한 쉽게 관리하기 어렵기 때문에 여러가지 음식섭취등 유의를 해야겠지만, 믹스가 아닌 원두로만 내린 커피의 경우 소량의 경우는 괜찮을것 같습니다.