기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.10

오리고기는 닭고기 보다 영양가가 높나요?

오리고기는 닭고기 보다 흔하지 않기 때문에

1마리당 가격이 높은것으로 알고있습니다.

오리고기를 보양식으로도 말을 하는데 닭고기 보다

영양가가 높은지 문의드립니다.

  • 닭고기와 오리고기의 지방은 둘 다 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이 차지하는 비율이 높다. 기름진 음식을 즐기는 중국인의 고혈압 유병률이 낮은 것은 가금육의 불포화 지방 비율이 높은 덕분이라는 주장도 있다.

    다이어트 중이라면 오리고기보다 닭고기가 낫다. 오리고기의 100g당 열량이 319kcal(날것)로 닭고기(180kcal)보다 훨씬 높기 때문이다. 또한 둘 다 고단백 식품으로 우리 몸의 대부분을 구성하는 단백질이 100g당 16~18g이 들어 있다. 콜레스테롤 함량(100g 89~94mg)도 비슷하다.

    비타민 B군과 철분 함량에 있어서는 오리고기가 낫다.

    출처 : 데일리 푸드앤메드(http://www.foodnmed.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오리와 닭 둘중에 키우기가 쉬운것이 아마도 닭일겁니다.

    기본적으로 오리는 크기도 크고 사료도 더 먹기도 하고

    사람들이 더 건강하게 생각하는 고기도 오리다 보니

    더 비쌉니다.

    그리고 영양면에서는 서로의 차이가 있습니다.

    닭은 지방은 오리에 비해서 지방은 덜하지만 포화지방이고

    오리 같은 경우는 지방은 있지만 불포화 지방을 가지고 있습니다.

    나머지는 비슷하다고 생각 하시면 됩니다.