기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.17

주유소에는 정전기로 인한 화재를 방지하기 위해서 정전기방지 패드가 있는데요 이 정전기 방지 패드는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

안녕하세요

주유소에는 정전기로 인한 화재를 방지하기 위해서

정전기방지 패드가 있는데요

이 정전기 방지 패드는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정전지 패드에 손을 가져다 델 경우 몸에 있는 전기가 패드로 모두 흘러내리면서 정전기를 방지해주는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    주유소의 정전기 패드는 어스와 연결되어 있어 손이 닿으면 몸의 정전기가 어스를 타고 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기 방지패드는 전기가 쉽게 통할 수 있는 물질인 철과같은 것으로 구성되어있습니다.

    그래서 전기가 우리몸에 머물다가 발화가 가능한 물질로 옮겨가는것이 아닌, 방지패드로 모두 흘러가버리면서 전기적 성분이 모두 사라지게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    주유소의 정전기

    방지 패드는 접지의

    원리를 이용하여 작동합니다.

    접지는 전기를 안전하게

    땅으로 보내는 것입니다.

    주유소의 정전기 방지 패드는

    금속으로 만들어져 있습니다.

    금속은 전기가 잘 통하는

    물질이기 때문에 사람이

    패드에 손을 대면 몸에 축적된

    정전기가 패드를 통해

    땅으로 빠져나가게 됩니다.

    주유소에서는 사람이 걸을 때 마찰을

    통해 정전기가 발생합니다.

    건조한 날씨에는 정전기가

    더 쉽게 발생합니다.

    정전기가 발생하면 주유기에 닿는 순간

    스파크가 일어나 유증기에 불이

    붙을 수 있습니다.

    정전기 방지 패드는 이러한 정전기를

    방지하여 화재를

    예방하는 역할을 합니다.

    주유소에서는 정전기 방지 패드를

    주유기뿐만 아니라 주유기 주변에도

    설치하여 정전기 발생을

    최소화하고 있습니다.

    사람이 패드에 손을 대면 몸에 축적된

    정전기가 패드를 통해 땅으로 빠져나갑니다.

    정전기가 빠져나가면 주유기에 닿는 순간

    스파크가 일어날

    가능성이 줄어듭니다.

    주유소에서는 정전기 방지 패드를 사용하여

    정전기 발생을 최소화하고 화재를

    예방하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    정전기로 인한 화재는 매우 위험한 상황이기 때문에 주유소에서는 이를 방지하기 위해 다양한 조치를 취하고 있습니다. 그 중 하나가 정전기방지 패드입니다. 이 패드는 정전기가 발생할 때 발생하는 전기를 흡수하여 땅으로 흘려보내는 역할을 합니다. 이를 통해 정전기가 축적되지 않고 땅으로 바로 흘러가기 때문에 화재를 예방할 수 있습니다.

    정전기방지 패드는 일반적으로 땅에 깔려있는 금속판으로 구성되어 있습니다. 이 금속판은 전기를 흡수할 수 있는 물질로 만들어져 있으며 정전기가 발생하면 이를 흡수하여 땅으로 흘려보냅니다. 그리고 패드의 모양과 크기도 정전기를 흡수하는 능력을 높이기 위해 고안되었습니다.

    그리고 정전기방지 패드는 땅에 깔려있는 금속판과 연결된 전선을 통해 땅으로 흘려보낸 전기를 안전하게 배출합니다. 이를 통해 정전기가 축적되지 않고 땅으로 바로 흘러가기 때문에 화재를 예방할 수 있습니다.

    따라서 주유소에서는 정전기방지 패드를 설치하여 정전기로 인한 화재를 예방하고 있으며 이를 통해 우리 모두의 안전을 지키고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    접지라고 하는 전기분야의 원리입니다.

    정전기 방지 패드는 땅과 전선으로 연결되어 땅으로 전하를 흘려보내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이런 방전을 막기 위해서 패드가 존재하는 것입니다.

    미리 정전압이 낮은 물체와 접촉하여 전류를 빼고 급유구를 잡으면 정전기가 일어나지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정전기 방지 패드는 접지를 통해 인체에 축적된 정전기를 제거하는 원리로 작동합니다. 정전기 방지 패드는 금속으로 만들어져 있으며, 접지와 연결되어 있습니다. 사람이 정전기 방지 패드를 만지면, 인체에 축적된 정전기가 금속을 통해 접지로 흘러갑니다. 이렇게 정전기가 제거되면, 주유기의 스파크로 인한 화재를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 겨울철에 마찰등에 의해서 전기가 몸속에 축적되어 있다가 이동하지 못하다가 이동가능한 물체가 닿으면 이동하면서 발생되는 전기를 정전기라고 합니다. 이런 정전기가 휘발성 물체에 닿으면 휘발성 물질이 불이 발생하면서 폭발할수 있습니다. 그래서 특히 주유소에서는 정전기 방지 패드를 놓고 주유하기 전에 손을 문지르라고하는데요. 이런 정전기 패드는 전기가 잘 전도 되는 철등으로 만들어져서 사람 몸에 축적된 전기를 패드를 통해서흐르게 하는 원리입니다.