이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

심근경색이 유독 추울때 많은 이유가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1)요즘같이 기온이 갑자기 낮을때 심근경색발병이 높은 이유가 무엇인지요?

2)가슴이 갑자기 두근두근하며 뛰는 진동이 콩딱콩딱 느껴지는것도 심장에 이상이 있는 징후인지 궁금합니다.이

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.02

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추운환경에서는 혈관이 수축하기 때문에

    평소에 좁아져있던 혈관 내경이 더욱 좁아져서 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 효도르 님.

    추위에 노출되면, 교감신경을 자극하는 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 맥박을 증가시키고 혈압이 올라가기 때문입니다.

    가슴이 두근두근하면서, 뛰는 진동이 느껴지는 것의 경우 부정맥일 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 갑작스럽게 추운 날씨에 노출될 경우 몸이 추위에 반응하여 전신의 혈관 수축 반응이 나타납니다. 평상시 혈관이 좁아져 있는 경우 추위에 노출되면 혈관 수축 반응에 의해서 막히면서 심근경색이 나타날 수 있습니다.

    2. 갑자기 두근거리는 증상은 부정맥을 의심해볼 수 있는 증상입니다만, 증상만으로는 감별이 어려우며 검사를 받아보아야 하겠습니다.