반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.27

강아지도 비타민을 섭취해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

두 살 된 푸들을 키우고 있는데요 어느 날 인간이 먹는 씹어먹는 비타민을 한 번 줘봤는데 잘 먹더라구요 강아지도 비타민을 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람에 맞춰진 비타민제는 강아지한테 과할 수도 있습니다. 비타민의 경우 대부분 음식으로 섭취할 수 있지만, 바쁜 현대인의 특성상 끼니를 거르거나 채소 과일을 제때 잘 챙겨 먹지 못하는 사람들을 위해 종합 비타민제가 생겨났죠

    다시 말씀드리지만, 사람의 영양에 맞줘진 비타민제는 강아지 소화기에 자극되고 그럴 수 있으니 가급적이면 먹이지 않는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 비타민섭취는 필수입니다.

    강아지의 사료에는 하루에 필요한 영양소들이 대부분 갖추어 있습니다.

    그래도 비타민의 경우, 영양제로 보충해주는 것도 좋습니다. (다량 섭취만 하지 않으면, 필요이상의 비타민은 체외로 빠져나가기 때문에 크게 문제되지 않습니다.)

    하지만, 사람이 먹는 용량의 비타민은 강아지에게 주어서는 안됩니다.

    강아지에게는 너무 많은 용량이기 때문에 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식물과 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소, 비타민, 미네랄을 모두 균형있게 포함한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그래서 정상적으로 생산된 사료를 잘 먹고 있다면 추가적인 영양제, 비타민, 미네랄은 오히려 영양불균형을 유발하는 매개체가 되어 추천하지 않습니다.