약 복용약·영양제
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.18

나잘 스프레이를 코 벽쪽에 뿌려야하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
비염

최근 비염이 심해져 병원에서 나잘 스프레이를 처방받았습니다.

평소에 나잘 스프레이를 코에 넣고 구멍에 직접 분사했는데 그러면 안 되고 살짝 기울여 코 안 벽쪽에다가 뿌려야한다고 하시더라고요.

꼭 코 내부 벽쪽에 뿌려야하나요? 구멍에 직접 분사하면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코 바깥쪽에는 약한 점막들이 있기때문에 나잘스프레이의 분사로 자극할 수 있어 코 벽쪽으로 분사합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    나잘스프레이 사용 방법에 관한 질문을 주셨습니다. 나잘스프레이는 코 외측벽을 향해 분사하는 것이 좋습니다. 그래야 직접적인 분사가 줄어들어 안전하게 사용 할 수 있습니다. 사용 후에는 스프레이를 한번 닦아 주는 것이 위생적으로 사용하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 스프레이가 퍼지면서 뿌려지기 때문에 벽에도 잘 뿌려집니다. 코 안쪽 벽에 약이 묻어야 효과를 나타내기 때문에 벽쪽에 묻게 뿌리라고 하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    나잘스프레이는 코의 점막에 작용하도록 설계된 약물이므로, 코 안쪽으로 들어가지 않도록 해야 약물이 온전히 비강 내에서 약효를 나타내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    먼저 코바깥쪽으로 비스듬히 분사했을때에 코점막 골고루 잘퍼져나갑니다. 또한 대부분의 비충혈.염증부위가 코바깥쪽 점막입니다. 효능을 높이기위함입니다.

    또한 수직으로 분사했을때는 코사이의 비중격을 자극하게되어 출혈이 생길 수 있습니다. 고개를 약간 숙이고 비스듬히 바깥으로 분사하는것이 좋은방법일 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코 점막에 뿌렸을 때 점막혈관이 약하신 분들은 코피가날 수도 있고 염증이 생길수도 있기때문입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    직접적으로 코 안쪽으로 분사를 하게되면 자극감이 심할 수도 있습니다. 그래서 벽쪽으로 뿌리시고 확산을 통해서 점막에 작용하도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    구멍에 직접 분사하면 코 안쪽의 약한 점막쪽에 도달할 시 자극감이 있을 수 있어서 직접 분사하는 것을 권장하지 않습니다. 또한 아예 기관지까지 들어갈 수도 있는데 마찬가지로 그로 인한 불편감으로 기침이 심하게 나타날 수 있습니다.

    나잘스프레이는 약을 굳이 그렇게까지 내부 깊숙히 넣지 않아도, 코 내부의 피부장벽을 통과하여 약물의 흡수 및 약효가 나타납니다. 그렇기에 굳이 무리해서 넣지 말라고 해석하시면 됩니다.