잘웃는호랑나비257
잘웃는호랑나비25721.06.02

주식보유중무상증자는받아야하나요?

제가 오랫동안보유하고 있는

주식이 있는데

이번에 주주를위해 무상증자를 한다는데

오를때 매도하지않고

무상증자를받고 매도를해야하는지

아니면 적정가격이왔을때 매도를해야하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 저의 개인적인 의견을 말씀드리겠습니다. 무상증자를 해서 받을지 그전에 팔지 고민이시라면 파는게 맞습니다. 괜히 고민하다가 나중에 하락하게되면 마음이 안좋아지죠. 그러나 회사를 잘알고 미래에 더 올라갈 가능성이 보여진다면 무상증자까지 받아 주식수를 조금씩 늘리는 것도 좋은 방법이라생각됩니다. 차트와 매수세력 등 여러가지를 고려해 판단하세요. 아니면 리스크를 줄이기위해 반은 팔고 반만 가져가시는 것도 좋을듯합니다. 성투하세요.

  • 아무래도 무상증자를 하게 되면 추가로 주식을 주는 것이기 때문에 무상증자에 참여하기 위한 매수로 인해 주가가 상승할 가능성이 높습니다.

    하지만 무상증자에 참여할 수 있는 권리가 끝나면 주가가 하락하게 되죠(권리락)

    무상증자 호재로 주식을 팔 지 아니면 무상증자를 받으면 좋을지는 정확한 답은 없습니다.

    개인적으로 기업이 괜찮아서 장기보유를 할만한 가치가 있다면 무상증자를 받는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 예를 들어 피플바이오같은 경우에도 무상증자이죠.

    5월 17일까지 피플바이오 주식을 들고있으면 6월 4일에 들고있는 만큼 주식을 더 줍니다.

    즉 5월 17일까지 주식 1000개를 가지고 있었으면 6월 4일에 1000개를 더 받아서 총 2000개가 됩니다.

    다만 5월 17일에 무상증자 권리락이라고 해서 피플바이오의 주가가 반절이 됩니다.

    즉 주가는 1/2가 되고 주식수는 2배가 되서 주식 가치에 변화는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    주식에 대한 무상증지가 진행되면 기본 1주의 가격이 하락하게 됩니다.

    하지만, 주식의 수량이 증가하는 것이므로 결국에는 같은 것이 되는 것이지요.

    제가 볼때는 질문자님께서 장기보유를 하신 이유가 있을 것 같습니다.

    그 기준이 무엇인지 알 수는 없으나 그 기준에 맞춰서 생각하시면 될 것 같네요.

    답변 채택 부탁드립니다.