역사학문
탈퇴한 사용자

서양은 왜 침대를 사용하는 문화가 생긴 것인가요?

우리민족은 조선시대의 왕도 침대를 쓰지는 않았잖아요? 그런데 왜 서양은 일반 평민들도 침대를 쓰는 문화가 생긴 것인가요? 서양 등에서는 바닥을 데우는 기술이 없어서였는지 아니면 다른 이유가 또 있나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸24.02.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여리가지 이유가 있지만 질문자님의 말씀처럼 온돌이 없기 때문이기도 하고 입식 생활이기 때문에 침대가 편리 합니다.

    우리나라 역시 입식 생활을 많이 함으로 침대가 널리 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    침대의 역사는 이집트의 고왕조 시대의 유구가 남아 있으며, 서양에서는 고대 이집트에서 현대에 이르기까지 오랜 전통이 계승되어 민족 ·풍토 ·생활양식 등의 여러 조건에 의해 여러 가지 형태가 있습니다. 이집트의 침대는 4개의 동물다리 형태로 지지하고 그것에 족대를 붙인 형식이며, 귀부인의 침대에는 머리 모양이 흐트러지지 않게 하기 위한 머리받이도 비치되어 있었습니다.

    매트리스의 초기 알려진 형태는 무려 약 77,000년 전으로 거슬러 올라간다고 합니다. 인간의 첫 매트리스는 고고학자에 의해 발견됐으며 여러 종류의 풀과 잎으로 구성되었다고 합니다. 또한 과거에는 큰 짐승으로부터 피신하기 위해 나무에서 잤을 가능성이 높은 것으로 알려졌습니다.