역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

임진왜란이 일어난 배경은 무엇을 들 수 있나요?

임진년에 왜적이 쳐들어와서 임진왜란이라고 이름이

붙여진 거라고 알고 있습니다.

임진왜란 이후에 조선사회에도 크고작은 변화가 일었다고

하던데요, 임진왜란이 일어난 결정적 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    15세기 후반에 무로마치 막부의 통제력 약화로 약 1세기 동안 전국 시대의 혼란이 계속되었습니다. 오다 노부나가의 뒤를 이은 도요토미 히데요시는 전국 시대를 통일하였습니다.(1590)

    전국시대를 통일한 도요토미 히데요시는 사무라이층의 불만을 밖으로 돌리고, 대외 침략을 통해 부하 무장들에게 군공에 대한 은상을 지급함으로써 주종 관계 체제를 지속시키고자 하였습니다. '정명가도', 명나라 정벌을 가는데 조선이 길을 빌려주라고 구실로 임진 왜란(1592)을 일으켰으켰습니다.

    그리고 조선도 200년동안 평화로 인해 전쟁에 대한 대비를 하지 못한 것도 도요토미 히데요시의 오판에 영향을 주었습니다.