영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.04

비타민을 중복해서 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제를 먹고 있는데 멀티비타민을 먹고 있습니다 그런데 비타민D부족이라하여 비타민D를 추가해서 먹어보려 하는데 그렇게 되면 비타민이 중복이 되는 게 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D의 1일 권장섭취량은 400 IU 정도이지만,

    실제로 더 많은 효과를 보기 위해서는 1일 4000 IU 정도까지 장기적으로 꾸준히 복용하는것이 좋다는

    연구 결과도 있습니다

    이에 따라 요즘에는 1알당 5000IU까지 함유된 제품들도 많이 출시되고 있습니다

    제품에 들어있는 성분의 함량을 비교해 보시고, 5000IU가 넘지 않는다면 추가로 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민을 복용하고 있는 경우에도 함유된 비타민디 함량이 충분하지 않은 경우에는 비타민디를 추가로 더복용가능하며 성인의 경우 비타민디는 2000-5000IU 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민D가 들어있어도 1,000IU정도일테니 단일 고함량비타민D를 추가로 복용하셔도됩니다.

    5,000IU짜리로 하루 한알씩 추가복용하시면 되겠네요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 중복하여 복용하더라도 1일 상한섭취량을 넘지 않으면 문제가 되지 않습니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU로

    현재 복용하시는 멀티비타민의 함량에따라 추가복용하시는 비타민D의 함량을

    적절하게 선택하시면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀티비타민에도 비타민디가 포암되어 있기는 하지만 좀 부족할수 있습니다.

    비타민 디 부족이 있다면 2000IU에서 5000IU 정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d가 중복이 될 수 있기 때문에 멀티비타민에 포함되어 있는 비타민d와 새롭게 구매해서 드시는 비타민d의 함량을 알아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    멀티비타민에는 비타민D가 있어봤자 1000IU 정도 들어있습니다. 보통 결핍을 교정하기 위해서는 4000IU를 3~4개월 정도 복용한 후에 유지용량으로 1000~2000IU 정도 꾸준히 복용합니다. 따라서 추가로 2000~3000IU 정도는 3~4개월 더 복용하셔도 되겠습니다.