기타 육아상담육아
투명한콘도르3
투명한콘도르323.05.13

임신했을때 커피는 마시면 안될까요?

제가 커피를 너무 좋아해서 하루에 한잔은 꼭 마시는데 디카페인으로라도 임신할때 마셔도 괜찮을까요? 그리고 마시면 안되는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다

    카페인이 철분의 흡수를 방해서 커피를 많이섭췻아면 태아의 빈혈을 유발시킬 수 있습니다.

    또한 이뇨 작용에도 몸 속의 수분과 칼슘을 몸 밖으로 내보냅니다.

    따라서 되도록이면 카페인이 들어 있는 음료는 멀리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에 하루 한잔의 키피는 괜찮습니다. 더구나 디카페인 커피라면 한잔 정도는 별 걱정없이 마셔도 됩니다. 임신중 커피를 마시면 카페인으로 인해 유산 위험이 높아지며 산모가 섭취한 카페인이 그대로 태아에게 전달되어 성장발달에 나쁜 영향을 미치게 되므로 가급적 카페인 섭취를 줄이게 하는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임신으로 인해 평소 즐겨 마시던 커피 등의 기호 식품을 멀리한다는 것은 그리 쉬운 일만은 아닙니다. 하지만 카페인이 임신에 좋지 않은 이유는 너무나도 많습니다. 먼저 그 이유를 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

    카페인이 임신에 미치는 영향으로는 저체중아, 자연 유산, 조산아, 태아 사망 등이 가장 많이 알려져 있습니다. 최근 미국 소아과학지의 발표에 의하면 임신 중에 커피를 하루 4잔 이상 마신 산모에게서 태어난 아기의 돌연사가 2배 이상 많았다고 합니다. 카페인과 돌연사의 관련이 높게 나타난 이상 임신 중 커피를 마시는 것은 최대한 삼가야 할 것입니다.

    카페인은 철분의 흡수를 방해합니다. 임신부가 커피 등을 많이 섭취하면 임신부는 물론, 태아의 빈혈을 유발시킬 가능성이 높습니다. 또한 카페인은 이뇨 작용이 있어서 몸 속의 수분과 칼슘을 몸 밖으로 내보냅니다. 따라서 임신 중에 잦은 소변으로 고생하고 있다면 특히 카페인을 멀리 하셔야 합니다.

    카페인은 혈관을 수축시키며 혈액순환에 지장을 줍니다. 더욱이 임신 중에는 카페인을 분해하는데 드는 시간이 비임신 때보다 3배나 더 걸립니다.

    커피뿐 아니라 콜라나 홍차, 녹차, 코코아에도 카페인이 들어 있는데 특히 콜라 등 탄산 음료에는 당분이 지나치게 많을 뿐 아니라 해로운 여러 가지 화학 물질이 들어 있으므로 삼가는 것이 좋습니다. 또한 임신 중에는 감정의 기복이 심한데 카페인을 섭취하게 되면 더 흥분하거나 우울해질 수도 있습니다. 각성제의 효과가 있어 충분한 휴식을 취하는 데 방해가 되기도 합니다.

    임신 중에는 가능하면 카페인이 들어 있지 않은 전통차나 주스 등을 마시도록 하고, 꼭 커피를 마셔야 한다면 하루 1잔만 묽게 해서 마시는 것이 좋습니다.

    [네이버 지식백과] 카페인 - 카페인도 멀리해야 (차병원 임신정보)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    임신중에 피해야 할 음식중 커피는

    20주이전에는 커피를 삼가하고

    20주이후 부터는디카페인으로 하루에 한잔정도만 마시는 것이 좋다고 해요.

    하루에300mg 미만으로 카페인을 섭취하는 경우에는

    임신,수태능력 그리고 신경발달에 부정적인 영향을 미치지 않는다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    임신초기에는 아이의 세포가 번식하고 사람으로써 자리가 잡혀가는 시기입니다.그 때에 카페인이 복용되면 혹시나 좋지 않은 결과가 있을 수 있으나 조심하는 것이 좋겠습니다.임신초기 이 후부터는 하루에 한 잔 정도는 괜찮습니다.가능하면 디카페인으로 마시고 임신초기에는 절제해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 임신 중에 하루 한 잔 정도는 커피를 마셔도 됩니다. 커피 권장 섭취량은 약 300g입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    커피는 적당량 섭취가 좋으나

    만약 커피 한잔을 마셨는데 두근거림 등의 증상이 있다면 커피 섭취를 삼가해야 합니다.

    임신 중 카페인 섭취량은 하루에 200mg이하를 섭취하는 것이 좋다고 해요

    카페인은 철분과 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에, 철분과 칼슘 섭취 후 2시간 이상의 간격을 두고 마시는 것이 좋다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 디카페인 음료를 마셔도 괜찮습니다만 일반적으로 권장되는 섭취량은 하루에 200 mg이하라고 합니다.

    높은 카페인 섭취는 태아의 성장과 발달에 영향을 줄 수 있으므로 가능한 한 섭취량을 제한하는 것이 좋아요.

    카페인은 중추 신경 계통을 자극하여 수면을 방해하고 불안증세와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    또한 카페인은 태아의 신장에 부작용을 일으킬 가능성이 있으며

    일부 연구에서는 높은 카페인 섭취가 유산이나 조산 또는 선천성 결함 등의 위험을 증가시킬 수 있다는 결과가 나온 바 있습니다.

    따라서 임신 중 디카페인 음료를 섭취할 경우에도 적절한 양과 빈도를 유지하고

    가능한 한 카페인 함량이 낮은 음료를 선택하도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카페인이 든 음료나 커피는 임산부에게 좋은 게 없답니다.

    병원에서는 한 잔 정도는 괜찮다고 하지만, 뱃속의 아가를 생각해서 드시지 않는 게 좋을 것 같아요.

    요즈음엔 건강한 음식만 먹어도 잘못되는 사례가 많기 때문에 특히 주의를 해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    커피는 매우 인기있는 음료 중 하나 입니다. 그러나 지나치게 섭취하면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    임신 및 수유 중 여성에게 부정적인 영향을 미치는 이유로는 카페인이 태아의 신경계 발달에 영향을 미치기 때문 입니다. 또한 수유 중에는 카페인이 모유에 분비되는 과도한 섭취는 아기에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    커피를 못마시는 스트레스보다는 하루에 한잔정도는 먹어도 괜찮을수있으니

    참지말고 하루한잔정도는드셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 카페인 성분은 디카페인이라도 남아있습니다. 태아에게 카페인이 축적되면 어떠한 영향이 있을지 생각해보시면 됩니다. 다른 차를 대체해보시기를.