화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.18

어떻게 휘발유나 경유로 동력을 전달하는걸까요??

안녕하세요.

평소에 자동차를 많이 타고 다니는데

휘발유나 경유로 어떻게 어떤 원리로 동력을 전달하는걸까요??

매우 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    가솔린 엔진과 디젤 엔진은 엔진 내부에서 일련의 제어된 폭발을 통해 동력을 생성하여 작동합니다.

    1.흡기 밸브를 통해 공기가 엔진으로 유입되고 연료가 연소실로 분사됩니다.

    2.연료-공기 혼합물은 피스톤에 의해 압축되어 연소실 내부의 온도와 압력을 높입니다.

    3.전기 스파크가 연료-공기 혼합물에 점화되어 피스톤을 아래로 밀어내는 제어된 폭발을 일으킵니다.

    4.피스톤의 아래쪽 움직임은 엔진의 크랭크샤프트를 돌리고, 이 크랭크샤프트는 변속기에 연결됩니다.

    5.변속기는 기어를 사용하여 엔진의 동력을 바퀴로 전달하여 차량이 움직일 수 있도록 합니다.

    이 과정은 분당 수천 번 반복되어 차량이 앞으로 나아갈 수 있는 동력을 만들어냅니다.