가압류·가처분법률
고마운수염고래177
고마운수염고래17723.07.03

신용불량자가 최저인금을 받고 일하면 압류가되나요?

신용불량자가 최저인금을 받고 일을 하면 월급통장이 본인꺼면 월급통장으로 압류가 들어오나요? 압류가 안되게 하는 방법이 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    2023년 기준 최저시급으로 계산한 월급은 2,010,580원인바, 생계비 185만원을 초과하는 범위내에서는 압류가 들어옵니다.

    압류는 채권자의 권리이기 때문에 기초생활수급비와 같이 별도 규정으로 압류를 금지한 것이 아니라면 압류를 안되게 하는 방법은 없습니다.