영양제약·영양제
즐거운태양새19
즐거운태양새1921.03.14

유산균종류가 너무많아서 어떤걸 구매해야 될까요?

요즘 유산균 대세인것 같습니다..홈쇼핑에서 매번 나온데 장 에 만 좋은줄 알았는데 피부유산균도 있다고 하는데 정말 로 효과를 볼수있나요?

참고로 저는 캡슐로된거 수입산으로된거 7만원 주고

복용했었는데 별다른 느낌을 못 받았습니다.

장에도 피부에도 좋은 복합적으로 된거 있으면 추천해 주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유산균은 젖산을 생성하며 우리몸에 유익한 작용을 하는 균으로, 프로바이오틱스의 한 종류입니다.

    프로바이오틱스는 장내 면역세포와 점막에 작용하여 면역을 조절, 장내 환경을 개선하고 장운동을 원활히 할 뿐아니라

    비타민을 생성하여 우리몸에 이로운 작용을 합니다.

    피부에 긍정적인 작용하는 프로바이오틱스는 대표적으로

    L. rhamnosus(락토바실러스 람노서스) : 피부장벽 강화, 알러지성 피부염 완화

    L. plantarum(락토바실러스 플란타럼) : 항생물질을 생산하여 여드름 억제

    L. lactis(락토코커스 락티스) : 항생물질을 생산하여 여드름 억제

    B. bifidum(비피도박테리움 비피덤) : 자외선으로부터 피부보호

    B. longum(비피도박테리움 롱검) : 피부 노화 방지, 알러지성 피부염 완화

    등이 있습니다. 따라서 이러한 프로바이오틱스가 포함된 보충제를 복용하시면 도움이 될 것 입니다.

    한가지 제품에 내가 원하는 종류가 다 들어가있지는 않겠지만, 몇달에 한번씩 다른 종류의 프로바이오틱스가 들어간

    제품으로 바꿔가며 복용하시면 좋을것같습니다.

    또한 장에는 거의 대부분의 프로바이오틱스가 유익한 작용을 하여 장운동과 소화를 원활히 하도록 도와주기때문에,

    피부에 유익한 작용을 하는 제품을 번갈아가며 복용해주세요~

    답변이 도움이 되었길 바라며, 늘 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 유익균총이 깨져서 유해균이 많게 되면 장누수증이라고 하여 장내 독소가 체내로 유입되면서 염증반응을 일으켜 피부 트러블이나 알러지 반응을 유발할 수 있습니다. 따라서 장내 유익균인 유산균 복용으로 장내 균총을 개선할 경우 피부개선 효과도 기대 할수 있으나 유산균은 의약품은 아니므로 단기적으로 직접적으로 치료효과를 보기는 어렵습니다.

    홈쇼핑에서 피부유산균 다이어트 유산균등 특정 효능을 광고하는 경우가 있기는 하나 특정 균주를 복용한다고 그러한 효과를 직접적으로 본다기보다는 기본적으로 유익균들이 골고루 함유되어 있는 제품을 복용할 경우 피부/면역/다이어트등 다양한 효과를 기대는 할 수 있습니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 균주에 따라 매우 다양함으로 복용목적이 장에도 피부에도 좋은 제품이라면 이에 맞는 균주로 구성된 제품 구입하세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환