그만좀합시다
그만좀합시다23.08.02

구속수사를 받다가 무죄로 판명되면 보상은 어떻게 되나요?

범인으로 억울하게 몰린 사람이 구속된 상태로 수사를 받았는데 결국 무죄로 판명이 된다연 구속된 기간 동안의 보상은 어떻게 되나요? 구속되면서 직장에서 해고되었을 때는 어떻게 보상되나요?

  • 안녕하세요. 형사사법 당국의 과오로 죄인의 누명을 쓰고 구속된 경우 국가가 그 손해를 보상해주는 형사보상제도가 있습니다. 형사보상의 청구권자는 무죄 판결을 받은 사람 본인입니다.