무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.16

offer sale 에 정확한 의미가 궁금합니다.

안녕하세요.

의미는 실사용자와 메이커를 제3자가 연결해 주고 모든 송금은 실사용자와

메이커 간에 이루어 지고 제3자는 중간에서 커미션만 얻는거로 알고 있는데요.

외국(영어권 국가)에서는 'offer sale'이라고 하면 이해를 못하는 거 같아요

그래서 저 뜻의 정확한 용어를 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    매도인을 대신하여 수입지 대리점이 판매 청약을 제시하여 거래를 유도하는 무역 거래 방식을 말하는데 지식사전애서는 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    외국의 물품 공급자에게서 독점적인 계약 대리권을 부여받은 자가 국내의 수입자에게 오퍼를 발행한 대가로 일정한 수수료를 받는 거래

    즉 대리인이 개입한 거래로 생각하시면 될 것으로 보이는데, 중개무역(Intermediary Trade)과 비슷한 형태라고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 거래형태를 무역 입장에서는 중개무역(Intermediary Trade)라고 하고 있으며, 상세한 정의는 아래와 같습니다.

    - 중개무역(Intermediary Trade)

    무역계약이 매매 당사자 간에 직접 체결되지 않고 해외시장에 대한 정보가 있는 제3자가 계약의 체결에 개입하는 경우 제3자의 입장에서 본 무역을 말한다. 중계무역은 제3국을 통하여 물품이 인도되지만 중개무역은 매매 당사자간에 물품이 이동된다.

    이때 제 3자는 중개인의 역할을 취하게 되며, 특정 한쪽의 위탁을 받은 경우에는 구매대리인, 판매대리인이라고도 불립니다. 이러한 중개인의 목적은 매매차익을 얻는 것이 아니라 거래를 성사시켜 수수료를 받는 것이라고 이해하시면 될 듯 합니다. 유사한 형태로는 네이버 쇼핑몰에서 판매자와 구매자를 중재하고 이에 따른 수수료를 받아가는 형태가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.