안과건강상담
탈퇴한 사용자

렌즈를 끼고 자면 눈에 좋지 않을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평일에 일을 하다 보니 너무 피곤할 때는 한 번씩 렌즈를 끼고 잠이 들 때도 있는데 렌즈를 끼고 자는 것은 눈에 치명적인 것인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.12

    안녕하세요.

    일단 위생면에서 각막및 결막 위생에 좋지않으며 감염에 취약할수있습니다.

    두반째로는 각막은 무혈관 조직으로 렌즈와 닿는면이 기계적인 자극으로인하여 혈관등이 자라들어갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    렌즈를 눈에 끼고 잠을 잘 경우 각막이 손상되어 추후 염증 및 녹내장의 원인이 될 수 있습니다.

    꼭 제거하고 자는 것이 좋습니다.