치아 관리의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

이갈이를 하면 치아나 잇몸 어디에 안좋나요?

안녕하세요

아이가 이갈이가 좀 잇는데요

이갈이를 하면 치아에 안좋다고 들었는데 정확하게 치아 어디에 안좋은 건가요??

잇몸에도 안좋나요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    영유아 이갈이의 경우 스트레스나 피로가 누적된 경우 그리고 치아가 나올 때 종종 일어날 수 있습니다. 밤에 잘 때 계속해서 무의식적으로 이갈이를 한다면 치아가 마모되어 상할 수 있습니다. 잇몸에도 과도한 하중에 가해지면 좋지 않습니다.

    영유아 이갈이는 가정에서 심리적으로 안정을 시켜주고 이 단계에서 개선이 안되면 치과에서 습관중단을 위한 장치를 착용하거나 근기능이완을 위한 요법을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 하는 경우 치아의 마모를 유발하게 되며, 턱관절에도 부담을줄수 있습니다. 이갈이로 인한 치아 마모예방을 위해 스플린트 장치 착용이 도움을줄수 있기에 심한 경우 치과에서 제작하여 착용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이를 심하게 하면 잇몸보다는 치아가 마모되고 특히나 턱관절에 많은 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 하면 기본적으로 치아가 마모되서 심해질겨우 치아가 시릴수도 있습니다. 그리고 터관절이나 근육에 안좋게 작용합니다.