검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.05

거북이 자라 방생하는것은 불법아닌가요?

안녕하세요.

요즘 산책중 연못을 쳐다보면 바위위에 거북이,자라등 못보던 게 많이 올라타있는게 보이는데요. 애완으로 키우다가 버려진것같은데 방생은 불법이 아닌가요? 또한 방생외 다른좋은방법있으면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    네 거북이 방생은 불법이 맞습니다.

    좋은말로 방생이지 그냥 내다버린겁니다.

    솔직히 거북이의 경우 맡기는곳이 없으니 이해가 안되는건 아니지만요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    거북이 자라 방생은 불법입니다. 환경부에서는 2012년부터 생태계교란 생물의 수입, 반입, 사육, 방사, 유기, 양도, 보관, 운반, 유통을 금지하고 있습니다. 거북이 자라는 생태계교란 생물로 지정되어 있으므로, 방생을 할 경우 5년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른올빼미124입니다.

    네 맞습니다 말해 좋아 방생 이지 버린 것과 같습니다 그리고 불법 입니다 만약 도저히 키우지 못 한다면 주변에 생태 공원 이런데다가 여쭈어 보시는 게 좋을 것 같아요