이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

기침시 오른쪽 가슴 통증이 생기는데 이유가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

누워서 기침을 하거나 눌러보면 명치에서 오른쪽으로 2cm, 위로 5cm 부분에 통증이 있습니다.

이것 외에도 숨쉴때 답답한 느낌이 함께 있는데 이런 경우 어느과에서 진료를 받아보는게 좋을까요??

호흡기내과에서 저선량ct를 최근에 찍었는데 이상은 없다고 합니다.

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.24

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐에 크게 이상이 없다면 갈비뼈와 명치뼈 사이의 관절염이 있을 가능성도 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    명치에 통증이 있고 기침할 때 유발된다면 아마 아마 늑골염좌의 가능성이 있을 것 같습니다. 염좌가 생긴 부위의 통증, 갈비뼈를 따라 생기는 통증, 압통이 발생하며 심호흡, 기침, 흉곽의 움직임에 의해서 심해지는 양상의 통증이 발생합니다. 외력에 의해서 늑골을 지지하는 근육과 인대에 과도한 힘이 가해져서 손상이 발생하는 것으로, 외상이나 과도한 운동, 올바르지 않은 자세 등이 원인이 될 수 있습니다. 주위의 마취통증의학과 내원해주시면 도움이 될 것 으로 보입니다.

  • 말씀하시는 기침시 오른쪽 가슴 통증이 생기는 증상은 비측이적인 증상이 때문에 해당 증상을 통해서 구체적으로 건강상의 어떤 문제가 있는지 알 수는 없습니다. 또한 이미 증상과 관련하여서 폐 CT 검사를 받아보신 상태 인데 해당 검사에서 이상이 없었다면 더더욱 기저 건강 상태에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 관련 하여서는 늑골연골염 등의 문제가 있을 가능성이 있어 보이는데 정상 마누부는 담벼락 수 없으며 흉부 외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근 CT검사에서 특별한 이상이 없었다면 기침을 멈추는 약을 드시면서 지켜봐도 됩니다. 기침을 할 때 생기는 가슴 근육통증이라서 기침이 좋아지면 저절로 통증은 사라집니다.