신경과·신경외과의료상담
부유한개미새158
부유한개미새15823.08.15

허리 디스크로 인한 수술과 시술의 차이는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리 디스크를 왜 수술과 시술로 일반인들은 말하죠?

그 차이점을 알고 싶습니다. 어쨋든 모두 수술로 통칭 하는거 아닌지요?

간단한 수술이라 시술이라고 하는건지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 시술이라 하면 국소마취로 진행되는 일들을 의미하는 것 같고, 수술이라 하면 하반신 마취나 전신마취를 걸고 더 침습적인 치료를 하는 것을 의미하는 것 같습니다. 말씀하신대로 단순히 주사를 주사하는 것 외에는 대부분 수술이라 할 수 있는 것들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술을 시행하지 않고 주사요법 등의 시술로 치료를 시도하는 경우가 있습니다.

    그걸 말씀하시는것 같네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간단한 수술 = 시술로 구분하긴 합니다

    전신마취가 필요한지, (관찰 목적이 아닌) 회복을 위한 입원이 필요한지

    등이 수술과 시술을 구별하는 기분이 될 듯 하네요,

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내시경과 같은 방법, 최소절개만 한 뒤 시행하는 수술을 시술이라고 부르는 경우도 있습니다만, 말씀하신대로 수술이 맞습니다.

    시술은 해당부위 약물주입과 같은 주사치료 등을 시술이라고 합니다.