기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.03

우리나라가 커피가 처음 전해진게 언제인가요?

우리나라 커피 사랑은 서양사람들과 비교해도 뒤쳐지지 않을정도 입니다.

우리나라에 커피가 최초로 전해진게 언제인가요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    18세기 19세기 사이에 조선으로 커피가 들어왔습니다.

    고종 황제가 즐겨 마셨다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 공식적으로 우리나라에 커피가 들어온 시점은 1890년 쯤이라고 알려져 있습니다

    1895년 을미사변으로 고종이 러시아 공사관에 피신했을 때 러시아 공사가 커피를 권했다고 전해집니다

    그때 이후 고종은 환궁 후에도 커피를 즐겨 찾았다고 합니다

    그리고 이때 서울 중구 정동에 손탁호텔이 세워졌고 손탁호텔 내에 커피하우스가 존재했다고 합니다

    이게 우리나라 최초의 커피하우스입니다

    또한 일본에서도 이시기와 비슷하게 커피가 국내로 들어왔습니다

    이때 일본인들에 의해 만들어 진 찻집들에서 커피를 팔기 시작합니다

    일제강점기 시절엔 다방이 보급되면서 일본인, 예술가, 지식인들이 주로 이용했다고 합니다

    그러다 일반인들도 커피를 맛보게 됐다고 합니다