역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.19

반민족 행위 특별 조사 위원회가 만들어지고 어떤 성과를 거뒀었나요?

일제 강점기가 끝나고 친일행적을 한 자들을 처벌하기 위해 만들어진 조직인 반민족 행위 특별 조사 위원회에서 몇 명의 친일파들을 처벌했나요?

처벌 수준은 어느 정도였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 반민족행위 특별 조사위원회는 1948년 제정된 반민족 행위 처벌법을 근거로 만든 조직입니다. 반민특위는 1949년 1월 활동을 시작하여 682건의 조사하였으며, 559건을 검찰에 송치하였습니다. 그러나 이승만 정부의 비협조적인 태도와 친일 경찰의 반격 반민 특위 사무실 습격 사건과 국회 프락치 사건으로 1949년 10월 해산되면서 친일파 처리가 좌절되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    반민특위는 일제 강점기 34년 11개월동안 반민족행위를 일삼았던 친일파들을 처단하기 위해 1948년에 만들어 졌으며

    반민족행위자 7천여 명을 파악하고 조사하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    해방이후 미군정이 3년 동안이나 실시되어 우리나라 실정을 알지 못한 미군은 일제시대 경찰과 공무원들을 중용하였고 국내에 지지기반이 없었던 이승만은 친일지주와 자본가들로 구성되었던 한민당을 지지기반으로 삼았기 때문에 반민특위를 무력화시키고 결국에는 해체시켰기 때문에 실제로 특위활동으로 친일파들을 처단하지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반민특위는 먼저 전국적으로 널리 알려진 친일파 가운데 도피를 꾀하는 자의 체포에 주력하였다고 합니다. 1949년 1월 8일에 미국으로 도피를 시도하던 박흥식(朴興植)을 체포하였으며, 반민특위 반대운동을 적극적으로 펼치던 이종형(李鍾滎)을 체포하였고 이어 방의석(方義錫)·김태석(金泰錫)·이광수(李光洙)·최린(崔麟)·최남선(崔南善)·김연수(金秊洙) 등 전국적으로 널리 알려진 친일파를 잇달아 체포하였다고 합니다. 반민특위가 활발한 활동을 펼치자 자수하는 친일파가 속출하고, 많은 사람들이 친일파의 행적을 증언하거나 제보하는 등 반민특위의 활동은 국민의 높은 관심과 지지 속에서 전개되었습니다. 반민특위는 정부 수립을 앞두고 해방에 기여한 애국선열의 넋을 위로하고 무너진 민족정기와 사회 정의를 바로 세우기 위해 설치되었지만 반민특위는 설치 목적에 따라 친일파의 반민족행위를 조사하고 처벌하기 위해 노력하였지만 그러나 친일 세력과 이승만 대통령의 비협조와 방해로 반민특위의 활동은 성과를 거두지 못하였습니다.