경제정책경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.28

중국의 일대일로 정책은 성공하고 있나요?

중국의 대미 정책 일환으로 일대일로 정책이 여러가지 불협화음을 일으키면서 여기저기 반발이 거세지고 있다 합니다. 현재 추진하는 정책이 성공가도를 달리고 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 일대일로 정책은 현재 망하는 길로 가고 있으며 일대일로에 참여한 국가들은 대부분 빈민국가로 중국에 막대한 채무만을 남긴 상황이며 파산에 이른 국가들도 발생하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일대일로 정책 등에서 많은 국가들이 파산하고 있고

    이탈리아 등도 탈퇴하고 있는 등 성공적이라고 보기에는

    아직 어려울 것 같습니다.