기타 의료상담의료상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.06

잘 때 가끔 심박수가 올라가는데 정상인가요?

나이
성별
여성

스마트워치가 수면 상태랑 심박수를 같이 보여주는 기능이 있더라구요. 궁금해서 한번 봤더니 오른쪽에 심박수가 저렇게 튀는 구간이 있었습니다. 90에서 100까지 올라갔더라구요. 수면할 때는 보통 심박수가 50에서 60정도였는데 말입니다. 저는 전혀 못 느꼈고 잘 자고 일어났습니다. 원래 이렇게 잘 때 심박수가 올라가기도 하나요?

  • 잠을 자는 중에는 보통 안정적인 상태이기 때문에 심장박동수가 저하되는 것이 일반적입니다. 그렇지만 잠을 자면서 좋지 않은 꿈을 꾸거나 하는 등의 영향에 의해서 일시적으로 심박수의 상승 또한 생길 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면중에 REM 수면기에 꿈을 꾸다가 악몽을 꾼다거나 긴장을 하게되면 심박수가 올라갈 수 있습니다.

    내가 기억하지 못할 뿐이지 REM 수면기에는 여러가지 꿈들을 꾸게됩니다.

    낮에 휴식중에 이유없이 심박수가 올라가는 부정맥이 있는게 아니라면 정상적인 현상으로 보셔도 되겠습니다.