경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.30

경제성장률 전망치는 무엇을 기반으로 예상치를 내는건가요?

안녕하세요. 한국은행에서 올해 우리나라 경제성장률을 1.4%으로 또 하향조정을 했는데요. 경제성장률을 예상할때 무엇을 기반으로 경제성장률을 예상하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제성장률 예상전망치는 수출 예상실적, 그리고 인플레이션율, 그리고 달러환율예상 세계 경제의 활성화 정도를 근거로 하여서 경제성장률을 예측하게 되며 이러한 예측은 지표들이 변하면서 항상 바뀌다 보니 실질적으로 맞게 떨어지는 경우는 그리 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 예상할 때 가장 일반적으로 사용되는 지표 중 하나는 국내총생산(GDP)입니다.

    GDP는 경제 전반적인 생산 활동을 측정하며, 경제성장의 핵심 지표로 여겨집니다. GDP 성장률은 특정 기간 동안의 GDP 증가율을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    계산하는 어느정도 공식이 있습니다.

    경제성장률 = [(당해 실질gdp - 작년 실질 GDP)] / 작년 실질 GDP * 100 입니다.

    참고하시기 바랍니다.