탈퇴한 사용자

사람의 목젖은 어떤 역할을 하는지 궁금해요.

예전에 들은얘기가 사람의 신체중에서 맹장과 목젖은 별 도움이 되지 않는 부위라고 알려진거 같은데요. 사람은 누구나 목젖을 가지고 있지만 평소에는 거의 의식을 하지 않는데요. 문득 사람의 목젖은 어떤 역할을 하는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    목구멍에는 음식물 통로인 식도와 공기의 통로인 기관이 있다. 만일 음식물을 삼킬 때 이들 두 통로가 다 열려 있다면 공기가 위장으로 들어가거나 음식물이 폐로 들어가는 경우가 생길 것이다. 그러나 다행히도 목구멍에는 후두개라고 하는 작은 밸브 모양의 연골 조직이 있어서 음식물이 들어오는지, 공기가 들어오는지 알아차리고 교통정리를 해 준다. 간혹 후두개의 실수로 음식물이 기관으로 들어가게 되면 기침 반사 기능이 발동하여 잘못 들어 온 음식물을 쫓아내게 되는데 우리는 이것을 ‘사레’라 한다.