이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.13

목젖의 의학적인 기능이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

입을벌리면 보이는 목젖의 경우 의학적인 기능이 있는지 궁금합니다.
사실 감각이 느껴지는것도 아니고 특별히 제가 근육을 사용해서 움직일수 있는것 같지도 않은
조직이 왜 있는지 잘 모르곘어서요

  • 목젖은 연골로 된 구조물로 성대를 포함하여 후두 전반부를 보호하는 역할을 합니다. 또한 목소리가 깊게, 즉 저음이 나오게 하도록 하는 기능도 있습니다. 반드시 있어야 하는 것은 아니지만 남성에게 존재하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목젖(palatine uvula)의 기능은 현재로는 음식을 삼킬 때 다량의 침을 분비하여 삼킴을 도와주며 말을 할때 기능을 하는 것으로만 현재 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    목젖은 식도를 통해 넘어가야 할 음식이 호흡을 하는 기도로 넘어가지 않게 도와주는

    역할을 하게 되며 음식물을 삼킬 때 목젖이 수축하여 코와 목 사이를 나눠주는 역할을 하고

    정확한 발음을 할 수 있도록 도와주며 음식물이 코로 역류하는 현상을 막아주는 역할을

    합니다. 선천적으로 목젖이 큰 경우 늘어진 목젖이 기도를 막으면 코골이를 할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목젖은 다른 말로 구개수라고도 하며, 목젖의 윗부분은 부드러운 조직으로 이루어진 연구개가 위치합니다. 음식물이 지나가는 길과 공기가 통하는 길이 함께 모이는 부분이 있는데, 목젖은 식도를 통해 넘어가야 할 음식이 호흡을 하는 기도로 넘어가지 않게 도와주는 역할을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    의학적인 기능은 없습니다. 기관지를 구성하는 연골중 하나입니다.

    남성은 좀더 돌출되도록 발달되어있고 여성은 크게 돌출되어 있지 않습니다.

    기관을 보호하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    Your uvula is the little fleshy hanging ball in the back of your throat. As part of your soft palate, it helps prevent food and liquid from going up your nose when you swallow. It also secretes saliva to keep your mouth hydrated

    --->: 음식과 물이 코위로 올라가는것을 방지하고 침을 생산한다고 합니다

    저도 찾아봤어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래로 튀어나온 목젖 혼자서 특정 기능을 하지는 않고 일반적으로 뿌리부분까지를 포함하여 목젖이라고 표현합니다.

    이 목젖의 기능은 음식물을 삼킬 때 수축하여 코와 목 사이를 나눠주는 역할을 하고 정확한 발음을 할 수 있도록 도와주며 음식물이 코로 역류하는 현상을 막아주는 기능을 합니다.