지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

베텔게우스가 폭발하면 지구에도 영향이 끼칠까요?

베텔게우스가 640광년이나 떨어져 있는데 만약 초신성폭발이 일어나면 지구에도 영향이 끼칠까요? 궁금합니다 (태양계에서 엄청 먼거리지만..)

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.06

    640광년이나 떨어져있는 베텔게우스가 폭발하는데 지구에 영향을 끼칠려면 최소 640년 이상은 걸릴 것입니다.

    빛의 속도보다 폭발의 속도가 더 빠를 수 없으니 안심하셔도 됩니다.

    그리고 폭발의 세기는 거리에 따라 점점 줄어드므로 영향을 끼치더라도 매우 미미합니다.