경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.24

신흥경제5개국협의체 브릭스에 신규회원국가입의 영향력은 무엇인가요?

사우디아라비아 이란 아랍에미리트(UAE) 아르헨티나 이집트 에티오피아 등 6개국이 신흥경제 5개국 협의체 브릭스(BRICS·브라질 러시아 인도 중국 남아프리카공화국)에 합류한다는 소식을 들었습니다.

2010년 이후 첫 신규국가 가입이라고 하는데 현재 세계적인 경기침체 상황에서 신규국가의 가입은 국제경제사회에 어떤 영향을 끼칠까요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스가 확장하는 데는 G7으로 대표되는 서방 중심의 국제 질서가 개발도상국의 이익에 부합하지 않는다는 공감대가 있었던 것으로 알려졌다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브릭스에 사우디아라비아와 이란과 같은 중동국가들이 참여하게 되는 것은 브릭스에 힘을 줄 수 있는 것이라고 보여져요. 이렇게 중국이나 러시아에 힘을 더 실어주게 된다면 아무래도 미국과의 갈등이 더욱 심각해지지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 이러한 국가들이 아무래도

    미국 중심의 경제체제에 반발하여

    가입한다고 볼 수 있습니다만 아직까지

    브릭스 국가들이 어떠한 경제공동체를 이루어

    막대함 힘을 행사할지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신규 회원국의 가입은 브릭스의 경제적 영향력을 증대시킬 수 있습니다. 신규 회원국의 경제 규모가 크고 성장 잠재력이 높다면, 브릭스의 전체 경제 규모와 영향력이 증가할 것입니다. 이는 브릭스가 국제 경제 및 금융 시스템에서 더 큰 발언권을 가지게 될 수 있다는 것을 의미합니다.

    신규 회원국의 가입으로 인해 브릭스는 국제 정치 및 안보 문제에 대한 공동 입장을 형성하고 이를 국제사회에 알릴 수 있게 됩니다. 이는 브릭스가 국제 정치의 중요한 플레이어로 인정받을 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서방세계의 주도에서 벗어나 새로운 화폐결제시스템을 만드는 등 달러,유로 지위 약화를 유도할 수 있습니다