기타 의료상담의료상담
막꾸루
막꾸루24.04.18

피검사로 A형간염 항체가 없다고 하는데 백신접종하면 100% 생기나요?

나이
성별
남성

피검사로 A형간염 항체가 없다고 하는데 백신접종하면 100% 생기나요? A형 간염이 걸리면 증상과 치료방법은 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    A형 간염은 1차 접종 후 7개월 후 2차 접종을 받게되는 2차까지 접종을 완료한다면 거의 100% 항체 형성이 되는 것으로 보고 되었습니다.

    A형 간염에 감염 시 간부전이 발생할 수 있으므로 입원하여 수액치료와 간기능 회복을 위한 치료를 하며 간기능이 회복되는 지 경과의 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    데이터 상으로는 1회 접종시 95%, 2회 접종시 거의 100%라고 되어 있습니다

    실제 현장에서도 A형간염 예방접종을 다 맞고 나서 항체가 생기지 않은 사람을 본 적이 없는 것 같습니다

    A형 간염의 경우 증상만 따지만 기침 가래가 없는 아주 심한 독감 같은 느낌입니다

    특별한 치료방법은 없고 입원하여 증상치료만 하면 저절로 회복됩니다

    단지 나을 때까지 상당한 고생은 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 간염 백신 접종은 대부분의 경우에서 효과적으로 항체를 생성하여 감염을 예방합니다. 통계적으로 보면, A형 간염 백신은 약 94%에서 100% 사이의 높은 예방 효과를 보여줍니다. A형 간염은 바이러스에 의해 발생하는 급성 간염으로, 대표적인 증상으로는 황달(피부와 눈의 흰자가 노랗게 변함), 식욕 부진, 피로, 복통, 오한, 발열 등이 있습니다. 대부분의 성인은 증상이 나타나며, 아이들은 증상 없이 지나갈 수도 있습니다. A형 간염은 특별한 치료제가 없으며 주로 증상을 관리하는 대증 치료를 합니다. 충분한 휴식, 영양 섭취 및 탈수 방지가 중요하며, 심한 경우 입원 치료가 필요할 수도 있습니다. 간 기능을 회복시키기 위해 알코올 섭취를 피하고, 의사의 지시에 따라 특정 약물의 사용을 제한할 필요가 있습니다. 예방을 위해서는 A형 간염 백신 접종 외에도 개인 위생 관리가 중요하며, 특히 손 씻기와 안전한 식수 및 음식 섭취가 중요합니다.