기타 의료상담의료상담
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.11.08

비형 간염 항체가 없으면 어떻게되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

최근 건강검진을 받았는데 비형간염 항체가 없다고 나왔는데, 항체가 없으면 어떤 문제점이 있나요?

접종을 안해도 상관이 없는가요?

  • 안녕하세요.

    B형 간염 항체가 없는 경우, B형 간염에 걸릴 가능성이 있습니다.

    B형 간염에 걸릴 경우, 간의 손상이나 간 기능 저하을 일으킬 수 있는 만성 B형 간염으로 진행될 수도 있습니다. 또한, 간암에 걸릴 수도 있습니다. 따라서 B형 간염 접종을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • B형 간염에 대한 항체가 없다면 B형 간염에 대한 몸의 면역력이 없다는 것을 의미하며 B형 간염 바이러스에 노출될 경우 감염이 발생할 수 있다는 것을 의미합니다. B형 감염은 걸릴 경우 만성 간염 뿐만 아니라 간암까지도 진행할 수 있으며 감염 된 상태에서는 치료가 불가능하기 때문에 예방적 목적으로 접종을 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비형 간염항체가 없다면 간염에 감염이 되었을시에 간에 염증이 발생하고 만성으로 진행될 가능성이 높아지게 됩니다.

    간에 생기는 염증은 장기적으로 매우 위험하기 때문에 간염예방주사를 접종해서 항체를 가지고 있는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비형간염 항체가 없을 경우 비형간염에 노출되어 간염에 걸릴 확률이 더 높아지게 됩니다.

    비형 간염 보균자들이 있을경우 노출될 수 있으므로 접종 권유드립니다.

  • B형 간염 항체가 없는 경우 B형 간염에 노출되면 감염될 가능성이 있어 예방접종이 필요합니다.

    다만 항체가 이전에 일정 수치 이상으로 존재했던 것이 확인 가능하다면 추가 접종이 필요 없을 수 있으나

    이전에 접종했더라도 항체가 생기지 않는 경우도 있을 수 있어 이런 경우는 다시 추가 접종이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비형간염 항체가 없으면 비형간염 바이러스에 노출되었을 때 감염이 될 수 있습니다.

    비형간염은 주로 모체에서 출산시 태아에게로 전달되며 이외에는 혈액 매개 감염이기 때문에 전염되는 경우가 많지 않습니다.

    의료기관이 아닌 잘못된 장소에서 주사치료를 받거나 마약같은걸 하면서 주사를 자주 찌르는 사람에서 감염이 되는 경우가 있습니다.

    비염간염 바이러스에 노출이 없는 사람이라면 굳이 예방접종 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비형간염항체가 없는 경우 일상생활 및 상처등을 통해 전파의 가능성이 있기 때문에 꼭 접종을 통해 항체획득을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.