기타 의료상담의료상담
막꾸루
막꾸루24.04.17

A형간염 예방접종을 하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

피검사를 했는데 A형 간염 항체가 없다고 하는데 꼭 예방접종을 해야되나요? 그리고 접종하면 항체가 생기는 확률이 있나요? A형간염 걸리면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    40~50대에서 A형 간염 항체가 없는 경우가 많아 A형 간염의 감염 위험성이 증가되고 있어 접종 받으실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    A형 간염 항체가 없다면 예방 접종은 하는 것을 권장합니다. A형 간염에 걸리면 증상도 심하고 입원도 필요하고 심하면 간이식을 하는 경우도 있습니다.

  • 꼭 해야 한다고 볼 수는 없지만 하는 것이 좋습니다. 예방접종하면 항체를 미리 만들어둘 수 있습니다. A형 간염은 앓게 되면 심한 오심, 구역, 구토, 피로로 인해서 매우 힘들 수 있으며 간 수치가 급격하게 상승하며 문제가 될 수 있기 때문에 미리 예방접종을 통해서 항체를 확보해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    6개월동안 2번 접종을 하며 대부분 항체가 형성이 됩니다

    A형간염의 경우 만성화 되지는 않지만 전신증상이 심하고 전격성간부전등의 문제가 있을 수 있어서

    일단 입원치료를 하게 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    A형 간염 항체가 없다는 것은 A형 간염에 대한 면역력이 없다는 뜻이므로, 예방접종을 받는 것이 좋습니다. A형 간염은 오염된 음식이나 물을 통해 전파되는 바이러스성 간염으로, 예방접종으로 효과적으로 예방할 수 있습니다.

    A형 간염 백신은 2회 접종으로 이루어집니다. 1차 접종 후 6~12개월 후에 2차 접종을 하게 되며, 접종을 완료하면 95% 이상의 높은 확률로 항체가 생성됩니다. 항체는 장기간 지속되어 평생 면역력을 유지할 수 있습니다.

    A형 간염에 걸리면 전신 피로감, 발열, 구토, 식욕부진 등의 증상이 나타나며, 심한 경우 황달, 간 부전 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 특히 성인이 감염되면 증상이 심하고 회복기간이 길어질 수 있어 주의가 필요합니다.

    따라서 A형 간염 항체가 없다면 예방접종을 받아 감염을 예방하시는 것이 가장 효과적인 방법입니다. 접종 일정과 방법에 대해서는 의사와 상담을 받아보시기 바랍니다.