기타 의료상담의료상담
아하아
아하아21.09.01

매일 매일 마시는 음주 가 내 몸에 미치는 현상과 영향은?

육체노동자로 일하고 있는데, 일과후 매일 일정량즉 막걸리 2병정도 를 마시게 되는데 계속적으로 이어진다면, 몸과 정신에는 어떤 현상이 일어날까요? 물론 술을 마실때는 뭔가 피로가 풀리는것 같은 느낌이 있어요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 매일 마시게 되면 알코올에 의한 간손상이 시작됩니다.

    이것이 누적되면서 점점 손상 정도와 범위가 커지게 되구요.

    심하게 되면 간경변으로 이어지게 됩니다.

    일정 수준이 되면 술을 중단해도 병이 계속 진행되기도 해요.

    또 간기능이 떨어지면서 해독이 되지 않은 물질들이 뇌에 작용하게 되고,

    심한 경우에는 필름이 끊기는 블랙 아웃이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 마시는 양이 계속 누적되어 간에 질병을 일으킬 수 있습니다. 즉, 지금처럼 계속 술을 섭취하신다면 장기적으로 간경변증 및 간암, 그리고 췌장염 등의 위험성이 있습니다. 또한 지속적인 음주는 정신건강적으로 알코올 의존증 및 심할 경우 알코올 중독을 유발할 수 있습니다. 술을 마시고 피로가 풀리는 듯한 느낌이 있을 수는 있지만 실제로는 몸 상태를 더욱 악화시키기 때문에 되도록이면 음주는 줄이시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 술을 마시게 되면 1차적으로 간이 회복될 시간이 부족하여 간독성이 발생하고, 간질환으로 이어질 수 있습니다. 그 외에 위장질환과 고협압, 당뇨 등 성인질환의 발생 확률도 높아지게 됩니다.

    무엇보다 매일 음주를 하게 되면 알콜 의존증 및 알콜 중독으로 발전할 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주는 1잔만 마셔도 암의 위험이 올라갑니다. 하루 2병의 음주는 간질환의 위험도 올라가게 되구요. 과음은 뇌에도 문제를 일으키고 치매의 위험, 알코올 중독의 위험도 있습니다. 몸이 힘든일을 하시더라도 절주 하시기를 바랍니다. 하루 1~2잔 정도로 줄여보시면 좋겠네요.