기타 의료상담의료상담
스마트한콩중이43
스마트한콩중이4322.11.25

매일 막걸리한병마시면 몸에 어떤영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약. ㄱ고지혈증 .ㄱㅏㄴ간장약
기저질환
고혈압

매일 막걸리 한병을 마시면 몸에 어떤영향이 있을까요 매일마시는것도 아니고 폭음을하거나 하지는 않는데 몸에 무리가 오는것 같은데 낞좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간에 가장먼저 영향을 주겠고,

    알코올성 치매도 영향을 미칠수 있겠습니다.

    적당한 음주가 좋습니다.

  • 막걸리 한 병에는 적지 않은 양의 알코올이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 매일 막걸리를 한 병씩 마시면 과한 알코올 섭취로 인해 간 손상이 일어나고 각종 대사성 질환의 위험이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    적정량의 음주(남자기준 맥주 2캔, 여자기준 맥주 1캔)는 몇몇 건강상 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 막걸리 한병은 이보다 무척 많은 양으로 매일 마시게 될 경우 알코올 의존증과 성인병, 소화기계 암을 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주의 경우 한번씩 과음을 하는것보다 꾸준히 일정량을 드시는 것이 간 및 몸에는 더 해롭습니다.

    장기복용을 할경우 간염, 간경화, 간암 등의 가능성이 높아지겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    매일 막걸리를 마시는 것에 대해 궁금하시군요.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

    막걸리 한 병은 위 기준을 초과하는 알코올 양으로, 매일 한 병을 마시는 것은 건강을 해칠 수 있습니다.

    적정량의 음주를 하는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!