약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.30

병에 담긴 아기 물약.. 개봉하면 언제까지 먹을 수 있나요?

나이
성별
여성

병에 담긴 알러지약 같은 시럽형 약은 개봉한 시점으로 얼마 안에 먹어야 하나요? 일정 기간이 지나면 약이 남아도 버려야 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽병 자체를 처방받아 복용하시는 경우라면

    개봉하셔도 6개월까지 복용가능합니다.

    다만 건조시럽이 포함된 시럽병에 물을 넣어 복용하시는 경우라면

    유효기간은 달라지니 조제받으신 약국에 문의하시거나 약품명을 적어 아하에 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들 시럽의 경우 개봉한 경우에는 개봉시점으로 부터 유효기간은 한달이며 한달이상 경과한 경우에는 변질의 우려가 있기에 폐기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시럽약의 경우 빨리 변질되기 때문에 가급적 1개월 이내에 모두 드시는 것이 좋습니다.

    너무 오래 지나는 경우 변질될 가능성 높으며, 그로 인해 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아이들이 복용하는 시럽제는 단맛을 위해 당이 포함된 경우가 많아 균이 번식하기 쉬운 환경입니다. 따라서 일반적인 시럽약은 개봉 후 한달 이내로 복용하는 것이 좋습니다. 단 항생제는 종류에 따라 1-2주 이내로 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시럽이라면 대부분 개봉하고 일주일 이내에 드시는 것이 필요합니다. 물론 성분에 따라서 훨씬 더 짧게 드셔야 하는 것이 있으므로 약 성분에 따라 조금씩 다릅니다. 남은 약은 버리는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^