역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.11.20

고려의 왕 현종의 대표적인 업적은?

요즘 역사드라마 고려거란전쟁을 재미있게 보고 있습니다. 목동에서 현종으로 넘어가는 시기가 그려주는 현종의 대표적인 업적은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현종의 업적은 백성을 위한 정책을 시행했습니다. 15년 재위 내내 남인과 서인의 극단적인 예론 정쟁에 시달리면서도 현종은 원만한 성격으로 안정된 정치를 펼쳤고 군사적으로는 당시 청(淸)국이 대륙 전역을 장악한 것을 보고 부왕 때 추진되어 오던 북벌계획을 중단하고 1660년에는 두만강 일대에 출몰하는 여진족을 북쪽으로 몰아냈습니다. 또한 경제를 안정시키기 위해 광해군때부터 경기도를 시작으로 실시해오던 대동법을 호남지방 전역으로 확대하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 현종(1009-1031)의 업적은 중앙관제의 정비로 도병마사 설치하고 지방관제를 정비하여 5도양계 4도호부 8목으로 개편하였으며 경기제를 마련하였습니다. 거란침입(2, 3차) 후의 대책으로 개경에 나성을 축조하고 초조대장경을 조판하였습니다. 7대실록을 편찬하기 시작하여 덕종 때 완성하였습니다. 주현공거법으로 향리 자제의 과거 응시를 허용하였습니다. 불교를 진흥하여 연등회와 팔관회를 부활시켰으며 현화사를 창건하고 법상종의 중심사찰로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현종은 국리민복을 추구하며 민생과 국가경제를 중시했으므로 수리사업을 발전, 대규모 개간사업을 일으켰으며 황하의 식량 운반 방식을 개혁하는 등 농업 생산에 총체적 발전을 도모했으면서도 관료 제도를 정예화하고 정돈해 불필요한 관직을 없애고 쓸모없는 관리 수천명을 파면했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    현종 재위(1009-1031)에는 2차례의 거란의 침입을 막아냈습니다. 특히 3차 침입(1018) 당시 강감찬의 귀주 대첩 승리로 더 이상의 거란이 고려를 함부로 넘보지 못하게 할 정도로 큰 타격을 입힙니다. 또한 현종은 5도 양계의 지방 행정 체제를 정비하였습니다. 이로써 지방에 호족 세력이 약화되고 중앙집권적인 군현제의 기틀을 마련합니다. 그리고 현종 때 부처님의 힘으로 거란족을 막아내가라는 기치를 걸고 6천여권의 대장경을 조판하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 현종은 우선적으로 외교적인 부분에서 거란과 화친관계를 정립하여 전쟁의 가능성을 없앴으며, 불교 및 유교 등 다양한 종교의 진흥을 위해 연등회와 팔관회를 부활 시켰고, 대장경 제작도 시작하여 당시 약 6천권 정도를 거의 대부분 완성하는 등의 업적을 내었습니다.