이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

독감과 코로나가 동시에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성

독감과 코로나가 증상이 비슷한 것으로 알고 있는데, 독감과 코로나가 동시에 걸릴 수가 있나요? 독감과 코로나가 무엇이 다른 것인지 궁금합니다!

  • 붉은미르
    붉은미르23.10.30

    안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이 된것이고

    코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염이 된것입니다.

    서로 다른 바이러스 이므로 동시에 감염이 될수 있습니다.

    둘다 상기도 감염이므로 증상은 비슷할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감과 코로나의 원인체가 다르기 때문에 동시 감염도 가능합니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스가 원인체이지만 코로나(COVID-19)는 코로나 바이러스군에 속한 SARS-CoV-2가 원인체 입니다.

    증상은 비슷하기 때문에 고열을 동반한 호흡기 증상이 있을 때 같이 검사를 권합니다.

  • 독감과 코로나가 증상이 비슷하다고 하여서 두 가지가 동시에 걸릴 수 없다는 근거는 없습니다. 독감의 원인인 이플루엔자 바이러스와 코로나의 원인이 코로나 바이러스가 동시에 감염이 되는 것은 가능합니다. 물론 흔한 일은 아니긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실제로 코로나 바이러스와 독감 바이러스에 동시 감염된 사례가 보고되고 있습니다. 이러한 경우 중증도가 높아지는데, 코로나 바이러스의 수가 급격히 증가하는 것이 한 원인으로 이해되고 있습니다. 두 질환은 원인 바이러스가 다르지만 유사한 호흡기 증상을 유발합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생하는 것이고 코로나 바이러스는 코로나 19 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 유발하는 바이러스 종류가 다릅니다. 드물지만 독감과 코로나가 동시에 감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나는 다른 바이러스라서 동시 감염이 되기도 합니다. 실제 사례들도 보고된바 있구요. 증상으로는 구분이 어렵지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이론상으로는 동시에 걸리는 것이 가능하나 실제로 임상에서 그런 경우는 매우 드문 케이스 입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감과 코로나는 동시에 걸릴 수 있습니다

    다른 것은 원인 바이러스가 다릅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가능성은 있을 듯 합니다.

    코로나의 경우 코로나 유발 바이러스가

    독감의 경우 인플루엔자 바이러스가 증상을 유발하기 때문에

    확률이 높지는 않지만 , 중복 감염의 가능성은 있을 듯 하네요