대출경제
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.08

주택구입시 구매해야하는 국민주택채권을 가져가는건 좋은건가요?

부동산 구매시 강제로 국민주택채권을 구매해야하는데... 이것을 바로 매각하면 13%의 손실을 보고 팔아야한다고 하니 굳이 팔아야되나 싶은 생각이 들었습니다.

가지고 있으면 3%의 이자도 나오고 5년 만기가 되면 원금을 돌려주는데 굳이 파는 이유는 귀찮아서 그런건가요? 혹은 돈이 없어서 ?

국민주택채권을 매도하지 않는다면 어떤식으로 보유하게 되나요? 전자식으로 은행에서 갖고 가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민주택채권을 매입하시게 되면 증권사 어플이나 홈페이지에서 개인자산정보 탭에서 보유여부 확인이 가능하십니다.

    그리고 만기는 말씀주신대로 5년을 보유하고 있으셔야 하고, 구입하실때 할인율을 적용받으셔서 구입하시고 연간이자는 복리로 계산해서 주기 때문에 굳이 손해를 보시면서 할인매도하지 마시고 보유하고 계시는 것이 더 유리할 것 같습니다.

    즐거운 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국민주택채권매입은 5년까지 보유인것으로 아는데 보통은 보유하지 않고 매도하는 경우가 많은데 개인성향에 따르지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민주택채권과 같은 경우 파는 이유는 한마디로 현금흐름 때문에

    그렇다고 보시면 됩니다.

    매도하지 않는다면 질문자님의 증권사 계좌로 입금될 것이니 참고하시길 바랍니다.