한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

혈압 치료를 한의원에서도 할 수 있나요?

나이
성별
남성

혈압이 높게 되면 보통 일반 병원에 가서 처방을 받은 뒤 약을 먹는데 이런 혈압을 치료를 하는데 있어 한의학적 치료로도 혈압 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고혈압을 진단 받고 혈압약을 복용하시면서 침, 전침, 부항, 한약 등의 한의치료를 받으면 혈압 관리에 더욱 효과적입니다. 혈압약만을 단독으로 복용하는 것과 한의치료를 병행하는 경우에 혈압 조절이 잘되며 장기적으로 유효한 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 혈압에 대한 치료가 가능합니다. 환자분들 마다 혈압이 오르는 원인이 다를 수 있는데요. 따라서 정확한 상담을 통해 변증하여 처방하며, 혈압을 안정화 시켜주는 한약재를 첨가하기도 합니다. 침, 뜸, 부항, 한약 등의 치료를 통해 혈압이 안정화 된다면 혈압약을 줄이거나 끊을 수도 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약재 중에서도 혈압을 낮춰주는 것이 있으며 환자의 체질 및 동반 증상을 고려해 맞춤 처방이 이루어집니다. 또한, 침치료는 혈압을 낮춰주는데 도움이 되는데 대표적인 혈자리로 합곡혈, 태충혈, 풍지혈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    고혈압을 한의원에서 관리치료를 할 수는 있읍니다.

    하지만 고혈압 자체가 원인을 모르는 본태성고혈압이 대부분이라

    한방에서도 짧은 관리기간이 아니라 장기적인 관리가 필요합니다.

    혈압의 증상이 심하지 않은 경우에는 정기적인 침치료와 한약복용으로

    관리가 원활하게 돌아가지만 나이가 듦에 따라 치료주기와 한약복용주기를

    계속해서 체크해야 합니다.

    평생관리해야 할 질환이므로 이 점 숙지하시고 한방치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    혈압약을 먹어야 혈압이 조절 됩니다.

    다만 혈압약 종류에는 혈관확장제, 이뇨제, 칼슘길항제가 있는데

    상황에 따라서 이뇨 기능을 하는 한약이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 급격한 비만으로 인한 고혈압증상에

    살을 빼는 한약으로 도움이 되기도 합니다.