슬기로운콰가133
슬기로운콰가13323.07.17

고구마에 싹이 났는데 먹어도 될까요?

고구마를 받은게 있는데 자세히 보니까 싹이 나있더라구요. 감자는 싹이 나면 독성이 생겨서 먹으면 좋지 않다고 하던데

고구마는 싹이나도 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    고구마에서의 '싹'은 드셔도 됩니다. 고구마순도 먹을 정도로 괜찮습니다.

    반면에 감자는 '싹'을 먹게 되면 '솔라닌'이라는 성분에 의하여 복통, 설사를 유발할 수도 있으니 드시면 안됩니다.

    결론 : 고구마는 드셔도 되며, 감자는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한친칠라184입니다.고구마 싹이나면 먹으면 안될것같습니다 싹이나면 영양분이 다 빠져나온것으로 알고있습니다 양파도 마찬가지아닐까요 마늘도 싹이나오는건 안먹는게 좋다하네요 저는 그렇게 알고있습니다

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    고구마의 싹은 미량의 독성 물질인 솔라닌(Solanine)을 함유할 수 있습니다. 솔라닌은 고구마의 싹과 껍질에서 가장 많이 발견되며,

    고농도로 섭취될 경우 소화계 문제를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 안전을 위해 고구마의 싹 부분을 제거하는 것이 좋습니다.