부동산경제
선한발구지114
선한발구지11424.02.29

제가 매매한 토지 거래 내역은 어떻게 확인하나요?

제 이름으로 된 땅을 오래 전에 팔았는데

거래는 부모님이 진행을 도와주셔서

제가 정확히 알지 못합니다.

토지 매매 거래내역을 어떻게 확인 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그토지 주소를 알고있다면 그주소로 등기부등본 발급할때 말소사항 포함 체크하시고 매매목록 체크하시면 금액이랑 다 나옵니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인이 소유했던 토지의 소재,지번을 알고 계신다면 해당 토지의 등기부등본 열람을 통해 권리변동을 확인하시는 방법이 있습니다. 보통 매매로 인해 소유권이 변동되는 경우 갑구에 거래금액도 기재가 되기때문에 확인이 가능합니다. 다만 토지의 소재를 전혀모르는 상태에서 소유하고 있던 토지 확인은 양도세 납부를 하였다면 해당 내역을 통해 확인하는 방법도 있을듯 보입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    토지 매매 거래 내역을 확인하시려면 국토교통부 실거래가 공개시스템을 이용하시면 됩니다. 아래 방법을 따라서 조회하실 수 있습니다

    국토교통부 실거래가 공개시스템 웹사이트에 접속합니다.

    메뉴에서 '토지’를 선택합니다.

    원하시는 정보를 입력한 후, 토지 실거래가를 조회하시면 됩니다.

    이를 통해 토지 매매 거래내역을 확인하실 수 있습니다. 부동산 거래에 대한 자세한 내용은 해당 사이트를 참고하시기 바랍니다