무역경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

수에즈 운하도 수입이 발생하나요? 누가가져가나요?

수에즈운하도 통행료같은거 발생하는지 궁금하구요

그렇다면 그 통행료는 누가 가져가는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다....

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    수에즈 운하를 이용하여 운송을 하는 경우 통행료가 발생하며, 해당 수에즈 운하 통행료는 이집트에서 가져가게 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    수에즈 운하의 소유권과 운영주체는 이집트 정부이며, 이집트의 주요 외화 소득원 중 하나입니다. 전체 무역 물동량의 약 10%가 수에즈 운하를 이용하고 있습니다. 2021년에는 2만 649척의 선박이 이용했으며, 이를 통해 벌어들인 수익은 63억 달러(약 8조 7000억 원)에 달했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수에즈운하 통행료

    수에즈 운하의 통행료는 한 척 통과 기준 4억원에 이른다고 합니다.

    2. 소유권

    수에즈 운하는 이집트의 국가 주 수입원이며, 인공운하는 전 세계 무역량의 약 12%을 통과시키고 있으며 아프리카, 아시아와 유럽을 잇는 가장 빠른 항로, 홍해와 지중해를 바로 연결하는 통로입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 수에즈 운하의 통행료는 이집트에서 징수 하는 것으로 보입니다.

    관련되어있는 무역협회 자료를 첨부 하여 드립니다.

    " 이집트의 수에즈 운하가 2022년 벌어들인 돈이 총 79억3200만 달러 (10조 3211억 1840만 원) 달해 역사상 최고액을 기록했다고 수에즈운하국(SCA)이 19일(현지시간) 발표했다.오마 라비에 운하국장은 "2022년의 수입은 운하 건설이후 역사상 최고"라고 국회에서 보고했다. 한 해 전인 2021년의 연간 수입은 63억 3300만 달러에 그쳤었다.... 후략 "

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=72213&sSiteid=2

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수에즈운하는 해당 운하가 위치한 이집트의 소유입니다.

    따라서 이에 대한 사용비는 이집트정부에게 귀속되며, 이집트의 주요세수 중 하나입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수에즈운하 통행료는 선박의 크기, 화물의 종류, 운송 거리 등에 따라 다르게 책정됩니다. 일반적으로, 원유 유조선의 통행료가 가장 비싸고, 다음으로 화물선, 여객선 순이며, 수에즈운하 통행료는 이집트 수에즈운하국(SCA)에서 징수합니다. SCA는 이집트 정부 소속의 공기업으로, 수에즈운하의 건설, 운영, 유지 관리 등을 담당합니다. 수에즈운하 통행료는 SCA의 주요 수입원으로, 이집트 정부의 외화 수입에 중요한 역할을 하고 있습니다.

    수에즈운하 통행료는 선박이 수에즈운하를 통과할 때 선박의 소유주가 SCA에 지불합니다. 통행료는 선박이 운하를 통과하는 데 소요되는 시간과 비용을 고려하여 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수에즈운하는 지중해와 홍해를 수에즈 지협을 통해 잇는 이집트의 운하로 아시아와 아프리카를 구분하는 이집트의 운하로 이집트 수에즈운하국(SCA)가 관리하고 있습니다.

    이는 결국 이집트 정부의 수익원이될 것으로 보입니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=72213&sSiteid=2

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    지중해와 홍해를 연결하는 이집트의 수에즈 운하를 통과하는 선박은 아프리카를 돌아가지 않고 유럽과 아시아를 오갈 수 있는 빠른항로다 보니수에즈운하청에 통과 수수료를 지불해야 합니다. 해당 수수료는 이집트 수입에도 중요한 부분을 차지합니다. 2023년에도 수수료 인상이 있었는데 2024년 1월 중순부터 5~15% 추가 인상이 예정되어 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.