생물·생명학문
니슈니
니슈니23.04.16

코골이가 심하면 수면에 문제가 있는 건가요?

코골이가 심하면 수면에 문제가 있는 건가요? 드릴.... 소리 같더라구요. 그리고 도중에 코 넘어가는? 걸린 듯한 컥컥 거림도 있고 쌔근 쌔근 숨소리가 안들리기도 했어요. 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코골이가 심한 경우, 수면에 문제가 발생할 수 있습니다.

    코골이는 수면 중에 발생하는 현상으로, 호흡기의 통로가 좁아지거나 막히면서 발생합니다. 이로 인해 호흡이 어렵게 되고, 숨을 쉬는 소리가 발생합니다. 이러한 코골이 소리는 수면의 질을 저하시키고, 수면 중 깊은 잠에 빠지지 못하게 하며, 일어나는 빈도를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    코골이가 심할경우 수면에 많은 지장을 줌니다 코골이로 제대로 숨을 쉬지 못해 무호흡 수면을 할경우 깊게 잠을 자지못하고 산소가 뇌에 잘공급되지 않아 피로가 풀리지 않습니다