수리무
수리무24.01.15

국회의원 선거에서 기호순서는 어떻게 정하나요?

새로 창당하는 신당이 다가오는 총선에서 기호 3번을 받을려고 서로 경쟁중이라던데 이 기호순서는 어떤 방식으로 정하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.국회의원 선거 기호 순서는 당인원이 많은순으로 1번2번3번씩으로 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    의석을 보유한 정당의 후보자 가운데서는 의석수가 많은 순으로 기호를 정한다. 의석이 없는 정당은 정당 명칭의 가나다순으로, 무소속은 관할 선관위 추첨으로 기호를 부여한다.

    이에 따라 이번 선거에서는 국회 의석수가 가장 많은 더불어민주당이 기호 1번, 국민의힘은 2번, 정의당은 3번을 받게 된다.

    5명 이상의 지역구 국회의원을 갖고 있거나 직전 대통령선거·비례대표 국회의원 선거·비례대표 지방의원선거에서 전국 유효투표 총수의 100분의 3 이상을 득표한 당에만 통일된 기호를 부여하기 때문에 3개 정당만 1∼3번을 쓸 수 있다.

    즉, 이들 정당이 특정 지역에서 후보를 내지 않더라도 1∼3번 기호는 다른 정당이 사용할 수 없다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지방선거 후보자 기호는 후보 등록 마감일

    기준으로 국회에서 의석을 가진

    정당의 후보자, 국회 의석을 갖고 있지 않은

    정당의 후보자, 무소속 후보자 순으로 정해져요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    총선 기호 순서는 국회에서 의석을 가진 정당의 후보자, 국회 의석을 갖고 있지 않은 정당의 후보자, 무소속 후보자 순으로 정해집니다. 의석을 가진 정당의 경우 의석 수가 많은 순이고요. 그리고 의석이 없는 정당은 정당 명칭의 가나다순으로, 무소속은 관할 선관위 추첨으로 정해져요.