역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.07

아르헨티나가 1980년대 포클랜드 섬을 왜 먼저 공격한것인가요?

아르헨티나는 국가부도사태를 9번이나 겪은 경제력으로 항상 위기였던 국가엿는데요.

그럼에도 불구하고 1980년대 국가적으로 위기를 겪고 있던 아르헨티나가 왜 영국령인 포클랜드섬을 먼저 공격하여 영국과 큰 전쟁을 치렀던것인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    포클랜드 전쟁은 1982년 4월 2일 아르헨티나가 영국령 포클랜드 제도를 침공하면서 발발한 전쟁이라고 합니다.

    1976년 쿠데타로 세워진 아르헨티나 군사정권은 오일 쇼크로 인한 경기 침체를 극복하기 위해 외국자본과 외채를 대규모로 도입했습니다. 하지만 1980년 금리 인상으로 이자율이 급상승하고, 기업 채무를 국가에서 갚도록 하는 정책을 펴면서 재정난은 극심해졌습니다. 이에 빚을 갚는다는 명목으로 노동자들의 임금을 삭감하고 재정지출을 대폭 줄이는 정책을 도입하였으나, 외채는 더더욱 불어났고 사회 복지 정책의 실종으로 빈부격차는 엄청나게 벌어졌습니다. 심각하게 악화된 경제 상황 때문에 국민 관심을 다른 데로 돌릴 필요가 있었다고 합니다. 1978년 월드컵을 개최하고 해당 대회에서 온갖 무리수를 두어 자국 팀을 우승시킨 것 등이 그러한 이유에서였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 아르헨티나 군사 정권이 오일 쇼크로 인한 경기 침체를 극복하기 위해 외국 자본과 외채를 대규모로 도입했지만, 1980년 금리 인상으로 이자율이 급상승하고 기업 채무를 국가에서 갚도록 하는 정책을 펴면서 재정난이 극심해져 발생한 것으로 포클랜드 제도는 영국이 실효 지배하고 있었지만, 불분명한 영유권 역사로 인해 아르헨티나가 1950년대부터 영유권을 주장하고 있었습니다. 이에 따라 이 일대를 둘러싸고 1960, 70년대까지 여러 차례의 영유권 협상이 있었으나 영국 측의 거부와 지역 주민들의 아르헨티나 귀속 반대 여론으로 인해 모두 결렬되었습니다.