기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.06

아침에 딸기를.우유와 섞어 갈아마시는데

요즘제철인 딸기를 아침에 우유와 갈아서 아이들과 같이 마십니다. 이렇게 떨기랑 우유를 갈아서 마시는게 아이들 영양섭취에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 달기가 비타민 C가 많이 들어 있는데 우유에 들어있는 철분이 비타민 흡수를 도와 주는 역할을 하기 때문에 서로 궁합이 잘 맞는 음식 중에 하나입니다.

    그리고 부족한 영양소들도 채워 주기 때문에 훨씬 좋습니다

  • 안녕하세요.

    딸기와 우유를 갈아 마시는 것은 아이들 영양 섭취에 괜찮은 방법입니다. 딸기는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이고, 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀과 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방과 성인병 예방에 도움이 됩니다. 우유는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다. 또한, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 성장기 어린이의 건강에 도움이 됩니다.

    딸기와 우유를 갈아 마시면 두 가지 식품의 영양소를 한 번에 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 딸기의 달콤한 맛과 우유의 고소한 맛이 어우러져 아이들이 좋아하는 간식으로도 좋습니다.

    그러나, 딸기에는 칼륨이 풍부하므로, 신장 질환이 있는 아이의 경우 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 또한, 딸기에는 식이섬유가 풍부하므로, 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    딸기에는 각종 미네랄이 풍부하지만 우유와 함께 갈아마시면 혈당치를 높일수있기때문에 원물 섲취를 권장드립니다