경제정책경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.28

10월2일 임시공휴일지정 경제적효과 산출방식이 어떻게되는가요?

정부에서 이번 돌아오는 10윌2일을 임시공휴일로 지정하면서 경제제 효과가 크다고 이야기하던데 경제적 효과를 미리 예측하는 방법이 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일 짖어되었을 떄, 경제에 미치는

    ㄴ생산 유발액이 4조 2천억원 정도이며 부가가치 유발액이

    1조 6300억원 정도로 산업부문에 예산이 투입되었을 때

    산업간 연관관계에 의하여 각 산업부문에 직간접적으로 발생하는 것을

    통하여 산출합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일 지정으로 인한 기대 이익은 약 5조원에 이를 것으로 추산된다. 현대경제연구원이 지난 3월 발표한 자료에 따르면, 대체공휴일 하루 지정으로 2조4000억원 규모의 소비 지출액이 늘어나, 총 4조8000억원의 생산을 유발할 것으로 분석됐다. 조업일수 감소로 수출에는 차질이 예상되지만, 내수가 늘면서 1조9000억원의 부가가치도 유발할 수 있다는 분석이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 10월 2일을 임시공휴일로 지정하게 되는 경우 2조 4천억원의 소비 지출 증가가 예상되면서 이로 인한 다른 파생 유발효과는 약 4조 8천억원에 이를 것이라고 예상해요. 이러한 예측치는 과거의 데이터를 기반으로 하는데, 긴 연휴가 생겼을 당시에 해외여행이나 내수에서 소비가 증가하였던 데이터를 기반으로 현재의 물가 수준을 고려해서 예측하게 되는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    임시 공휴일 지정으로 인하여 사람들은 직장에 출근하는 대신 여가를 즐기면서 여행, 외식, 쇼핑 등으로 소비 지출을 하게 됩니다. 이러한 효과를 경제적 효과로 산출하게 됩니다. 예를 들어서 임시공휴일을 갖게 되는 가계수를 예측하여 가정하고, 과거의 데이터를 참고하여 소비금액을 대략적으로 가정하여 산출하게 됩니다.