내과의료상담
풍성한게논160
풍성한게논16022.10.19

대장 내시경과 혈액 소변 검사 같이해도 영향이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장 내시경 검사하려면

약물을 엄청 3리터씩 마시고

식이조절도 해서 씨 같은 이물질 없는 식사로 하얀걸로 2~3일 해야 되는데요

그리고 전부 아래로 쏟아내고요...

대장 내시경 받는 날 혈액 검사 소변 검사 하는 게 영향이 없나요?

검색해도.. 혈당에 영향이 있을 수 있다 는 글은 봤는데요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 식단이 혈당, 지질성분(고지혈증), 간수치에 영향을 줄 수는 있겠지만 수치를 정상화시키지 더 악화시키지는 않겠습니다.

    혈당의 경우 당뇨환자는 장기간 공복으로 혈당이 떨어질 수 있지만 당뇨환자가 아니라면 문제 없습니다. 혈당이 떨어지면 몸에 저장했던 영양분을 분해해 일정한 혈당 수준을 유지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 검진 시행시 혈액 검사 및 타 검사를 한 후 대장내시경을 하는 경우는 흔하게 볼 수 있으므로 검사를 진행하셔도 크게 문제는 없을 수 있겠습니다.

  • 대장내시경 받으시는 날 내시경 받기 전에 피검사와 소변검사를 진행하셔도 괜찮습니다.

    원래 당일날 검사를 다 하게 되므로 일정상 큰 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경 검사를 위한 준비가 혈액검사나 소변검사에 영향을 주지는 않습니다. 만약 영향을 준다면 검사 날짜를 다르게 하겠지만 실제로는 그렇지 않지요. 혈당을 포함한 혈액검사는 전날 저녁 이후에 금식만 잘 유지하시면 됩니다.