대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.25

동일인 신용공여한도제란 무엇인가요?

안녕하세요 경제금융 용어중에 동일인 신용공여한도제(동일인 여신한도제)에 대해서 신용이 어떤관련이 있는지 자세하게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정인 또는 기업이나 계열에 대해 제공할 수 있는 신용공여를 금융회사 자기자본의 일정한도 이내로 제한하는 제도. 동일인 신용공여한도제도, 동일차주 신용공여한도제도, 거액신용공여한도제도, 자회사 및 대주주에 대한 신용공여한도제도 등입다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    동일인 신용공여한도제란 개인 또는 기업에 대한 여신의 한도를 설정하는 규제를 의미합니다.

    쉽게 말해, 개인 또는 기업이 동일한 금융기관이나 여러 금융기관으로부터 여러 개의 여신을 동시에 받는 것을 제한하는 것을 목적으로 하며, 금융 시스템의 안정성 강화 도모를 위함입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    신용공여한도제란 특정인(동일인, 동일차주 등) 또는 기업이나 계열에 대해 제공할 수 있는 신용공여를 금융기관 자기자본의 일정한도 이내로 제한하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용공여한도제도라고 하는 것은 동일인에 대해서 대출에 대한 한도를 정해두는 것을 말해요